ゲーム

KH マジックマスターとガードマスターのトロフィー取得手順を解説!

初代キングダムハーツ(KH)が、PS3向けにリマスターされたことで、新たにトロフィー機能が追加されましたが、トロフィーのコンプリートが難しくて諦めている方も多いのではないでしょうか。

中でも、ドナルドの全ての杖を入手しなければならない「マジックマスター」と、グーフィーの全ての盾を入手しなければならない「ガードマスター」のトロフィー取得率はいずれも4%弱で、意外にもトロフィーの獲得難易度が高いので、困っている方も多いのではないでしょうか。

 

そこで今回は、ドナルドの杖の中でも入手難易度が高い「ウィザーズレリック」と、グーフィーの盾の中でも入手難易度が高い「ディフェンダー」の入手方法について、詳細にまとめています。

「ウィザーズレリック」と「ディフェンダー」の入手方法は?

「ウィザーズレリック」の入手方法

ドナルドの杖の中でも特に入手難易度が高い「ウィザーズレリック」は、ウィザードというハートレスを倒すことで、低確率で入手することができます。

こちらがウィザードです。

ウィザード

このハートレスは時折ワープしたり、サンダーの魔法を使用してきます。

ワープやサンダーを使用している間は、無敵状態となり、倒すのに時間がかかってしまうため、非常にやっかいだと感じる方も多いのではないでしょうか。

「ディフェンダー」の入手方法

グーフィーの盾の中でも特に入手難易度が高い「ディフェンダー」は、ディフェンダーというハートレスを倒すことで、低確率で入手することができます。

こちらがディフェンダーです。

ディフェンダー

このハートレスは、正面からのアタックをはじき返す無敵状態になることがあるので、ウィザードと同様にやっかいなハートレスですね。

 

実は、そんな厄介なハートレス、ウィザードとディフェンダーは同じエリアに出現するので、そのエリアを知っていると非常に効率的に入手することが可能です。(それでも武器をドロップするのは非常に低確率なので、かなり時間がかかるのですが)

以下では、ウィザードとディフェンダーの攻略手順について、まとめています。

「ウィザーズレリック」と「ディフェンダー」の入手手順を解説

①.まずは、トラヴァースタウンの1番街からスタートしましょう。(アクセサリーショップから始めても問題はありません)

1番街

②.1番街から、図のように2番街→宿屋へと進みます。

2番街 宿屋

③.そうすると、まずはディフェンダーが3体出現するので、なるべく背後に回り込むようにして、やっつけていきましょう。

ディフェンダー3体

④.ディフェンダーを3体倒し終わると、すぐにウィザードが4体出てきますので、落ち着いて一気に畳みかけるように、攻略していきましょう。

ウィザード4体

⑤.ウィザード4体を倒し終えたら、2番街にエリアチェンジして、再び宿屋へエリアチェンジすると再度ディフェンダーが出現するようになります。

後は「ウィザーズレリック」と「ディフェンダー」を入手するまで、ひたすら③~⑤の手順を繰り返しましょう。

 

結構しんどくて、私の場合は2時間ほどかかったので、ラックアップのスキルをできるだけ装備してから挑戦することをお勧めします。

まとめ

今回は、初代キングダムハーツの「マジックマスター」と「ガードマスター」のトロフィー取得に必要な、ウィザーズレリックとディフェンダーの入手方法について、まとめてました。

 

何度も繰り返しますが、なかなかドロップしないので、根気よく挑戦してください。

ソラのレベルが100になってから挑戦すると二度手間になってしまうため、レベル上げのついでにチャレンジすることをお勧めします。

私の場合は、ディフェンダーはストーリークリアの時点で既にゲットしていたのですが、ウィザーズレリックがなかなか入手できなかったので、心が折れかけました。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。